Масса живого вещества на протяжении геологических периодов остается постоянной. Согласно законам экологии, если какой-то вид вымирает, то его нишу занимает менее крупный, но более многочисленный.
Скорость геологической миграции всегда значительно меньше биогенной миграции. Более высокая скорость биогенной миграции объясняется высокой химической активностью живого вещества. Биохимические процессы в живых организмах протекают с участием высокоэффективных биологических катализаторов и по скорости в тысячи раз превосходят реакции в неорганическом мире. На ферментативных реакциях живых организмов основывается биогенный круговорот и вовлечение элементов в этот круговорот. Учитывая большую разницу в скоростях геологической и биогенной миграций, не следует считать, что изменение геологических и геофизических параметров среды – циркуляции вод и воздушных масс, температуры, давления, силы ветра, кислотности почв и воды – может способствовать значительному и постоянному ускорению биогенной миграции атомов.
На протяжении геологических периодов число видов остается постоянным. Согласно законам экологии, если какой-то вид вымирает, то его нишу занимает менее крупный, но более многочисленный.